CELULAR
Cuando se habla de metabolismo hacemos referencia a que las células con todas sus estructuras esta formada por biomoléculas que solo están presentes en los seres vivos, carbohidratos,proteínas, y ácidos Nucleicos.
por ejemplo:La membrana y la de los organelos esta formada fundamentalmente por lipido y los Ribosomas con formados
por ARN y PROTEÍNAS.
Ademas las moléculas orgánicas principalmente los carbohidratos y en menor grados los lípidos y proteínas,son utilizados para fabricación de ATP que es la molécula genética dela célula
Mediante el proceso de Nutrición. La células incorporan y trasforman sustancias para utilizarlas como materia prima en la fabricación y mantenimiento de las estructuras celulares.
Por otro lado parte de los nutrientes son aprovechados para obtener
energía medite la respiración.
El termino metabolismo designa a todos el conjunto de reacciones broquimicas que su sede en una célula. Así, la nutrición y la respiración son posesos metabólicos y son tan importantes que a pesar de la gran variedad deforma de vida que existen todas están basadas prácticamente. Las mismas reacciones a nivel celular.
La nutrición se lleva acabo a partir del tipo de materia de la cual los organismos se desarrollan se distinguen dos tipos de nutrición
Autotrofas y heterotrofa, Las autótrofas que reciben su propio Alimentos y los heterótrofos que se alimentan de materia
orgánicas
NUTRICIÓN AUTÓTROFA
Se realiza a través de la materia inorgánica, como el agua, dióxido
De carbono y sales y minerales, los organismos autótrofos utilizan
una fuente de energía ya sea solar o química, son capaces de utilizar estas moléculas inorgánicas para fabricar moléculas orgánicas que constituyen sus propias células:carbohidratos, proteínas y ácidos nucleicos
Todas sus plantas las algas y la cianobacterias utilizan la energía del sa para sintetizar moléculas orgánicas,proceso conocidos como fotosíntesis.
otras bacterias autótrofas no utilizan la energía del sol para sintetizar moléculas orgánicas y en su lugar utilizan la energía de ciertas reacciones química,proceso denominado quimiosintesis
NUTRICIÓN HETERÓTROFOS
Se realiza a partir de la materia orgánica evidentemente
Los organismos heterótrofos solo pueden conseguir dicha materia orgánica alimentándose de otros seres vivos, todos los hongos y animales, algunos potistas son heterótrofos
RESPIRACIÓN CELULAR
Comprende el conjunto de reacciones mediante las cuales los seres vivos obtienen energía en forma de moléculas de glucosa
De ATP, generalmente a partir de la de gradación de moléculas de glucosa. La primera reacción se de nomina glucosis que consiste en la ruptura de las moléculas de glucosa, una molécula de carbono esta ocurre en el citoplasma de las células
de todos lo seres vivos.
Después de la reacción anterior se forman dos moléculas de ácido pirubico cuya a comulacion tiene efectos nocivos para la célula. por lo cual a medida que se produce es transformado en sustancias inocuas
Existen dos tipos de respiración:
Aerobia:En presencia de oxigeno,se logra la formación de varias
Moléculas de ATP, puestas reacciones son dependientes de oxígenos se llevan acabo en las mitocondrias de todas las moléculas eucariotas.
Este tipo de respiración ocurre mediante el ciclo de krebs que es una ruta metabólica,es decir una sucesión de reacciones químicas,que forman parte de la respiración celular en todas las células aerobicas.
En células eucariotas este ciclo se realiza en la mitocondria,y en las procariotas se llevan acabo en el citoplasma en específicamente en el cito solo.
Anaerobia: algunas células no requieren oxigeno y el ácido pirubico es transformado como ocurre en el citoplasma de las células procariotas y algunas de las células eucariotas
A). Fermentación Alcohólica: El Ácido pirúvico es transformado en Etanol se lleva a cabo por levaduras cuando se encuentran en condiciones Anaerobias y por algunas bacterias. Esta reacción es la base de la fabricación de alimentos como :
B ). Fermentación láctica: Es donde el ácido pirúvico se convierte en ácido láctico. Muchas bacterias realizan este tipo de fermentación, gracias a la cual se puede obtener :
A). Fermentación Alcohólica: El Ácido pirúvico es transformado en Etanol se lleva a cabo por levaduras cuando se encuentran en condiciones Anaerobias y por algunas bacterias. Esta reacción es la base de la fabricación de alimentos como :
- El pan
- El vino
- La cerveza
B ). Fermentación láctica: Es donde el ácido pirúvico se convierte en ácido láctico. Muchas bacterias realizan este tipo de fermentación, gracias a la cual se puede obtener :
- Yogurt
- Queso etc...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola, Muchas gracias por tu info.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarDe donde sacas la informacion tan precisa
ResponderEliminarHola ♥♥♥
ResponderEliminarHola, gracias
ResponderEliminar