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Los Chibchas


LOS CHIBCHAS


¿QUIENES FUERON LOS CHIBCHAS?

 Eran una tribu guerrera que se enfrentaron en batalla tanto con las otras confederaciones como los invasores extranjeros las luchas que se veían con frecuencia ocurría entre zipa y el zaque los cuales eran permanentes enemigos  



 

Sus armas eran varas de macanas puntiagudas o con puntas Se utilizaba para defenderse en caso de algún ataque o guerra. piedra, dardos, hachas de piedra, hondas y arcos y flechas. Cada Soberano, tenía a su disposición un ejército que utilizaba para defenderse en caso de una guerra o ataque.


Fue un pueblo indígena que habito el altiplano cundiboyacense en el sur del departamento de Santander en el territorio de la actual Colombia entre el 600 a.n.c (antes de nuestra era) y en la actualidad,

en 1541 en el siglo xv1 sus habitantes fueron sometidos por los españoles y su cultura fue prácticamente extinguida.


Están ubicados hoy en día en Colombia; algunos de ellos han unido sus lazos con pueblos españoles, focalizándose en la Cordillera Oriental del país. Otros miembros de la cultura chibcha se localizan en Santander, Cundinamarca y Boyacá, zonas departamentales; mientras que un buen grupo se ubica en diferentes municipios de Bogotá y Tunja. Donde se agrupan en forma de cabildos indígenas.

Organización social de la cultura chibcha

 



SUS COSTUMBRES

usaban taparrabos, tatuaje corporales.

Los matrimonios entre hermanos y sobrinos, era comunes en la cultura chibcha. La práctica de sacrificios humanos era habitual. Tenían un templo dedicado al Sol, donde inmolaban niños con mucho esmero. Los niños desempeñaban oficios y cantos divinos en el templo sagrado.

Su agricultura:
Cultivaban el maíz (Aba) en algunas variedades y de él hacían, mediante un proceso de fermentación, la chicha, que era su bebida preferida. De este maíz preparaban también la mazamorra y su pan habitual, que se elaboraba envolviendo la masa en una hoja, cociéndola en agua y asándola luego.


Del maíz se hacían diversos alimentos como la arepa (que suplió en América el pan por la ausencia de cereales como el trigo), el bollo, la mazamorra y en estado fermentado se elabora­ba la chicha que embriagaba. Para poder consu­mir el maíz se machacaba sobre una piedra.

La caza y la pesca: Cazaban animales pequeños como conejos y curíes, pero el más codiciado de todos era el venado cuya carne solo podía ser consumida por la familia del cacique, pero en ocasiones de fiesta y con permiso espe­cial del jefe las demás familias podían comerla.

La pesca también hizo parte de las activi­dades económicas de los chibchas; se pescaba con los arpones de hueso o madera y con las manos.

En cuanto a la minería se explo­taba la sal, el cobre, el carbón y las esmeraldas;  veremos que las minas de sal estaban localizadas en las regiones de Zipaquirá, Nemo con y Sesquilé; el cobre en Moniquita y Zipaquirá; las esmeraldas eran extraídas de Somondoco, estos productos los utilizaban tanto para el consumo como para comerciarlos.

Su religión
  • Realizaban fiestas religiosas, donde participan sacerdotes, lo que aproxima más a esta cultura             
  • Los chibchas rendían tributo a los héroes legendarios que dieron origen a sus ceremonias y costumbres. 
  • Uno de los mitos y leyendas más conocidos de esta tribu, era el de Nemquetebeda; un hombre blanco de largas barbas, venido desde la era cristiana, que hacía una especie de evangelio misterioso.
  • La cultura chibcha tenía cierta creencia, de que la muerte daba suerte, según la conducta de vida que habían llevado en este mundo.
  • creían en un ser superior invisible y omnipotente
  • Rendían culto al sol y a la luna  por ser su esposa
  • tenían numerosos dioses subordinados señores de la lluvia y fenómenos dela naturaleza



sus vivienda eran chozas.




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